/images/logo.jpg
 首页  部门概况  师资队伍  部门动态  教学科研  思政理论教学  资料下载  通知公告 
 
您的位置: 首页>>部门动态>>正文
国学经典进课堂系列讲座之白居易与《长恨歌》
2016-12-16 10:06 社科部 

2016年12月14日上午8:20点,国学经典进课堂系列讲座在学院观山湖校区一教1-4-1举行。此次讲座主题为《白居易与<长恨歌>》,主讲老师为社科部语文组教师许飞若。

许飞若老师从唐宣宗《吊白居易》诗歌开始,“缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙。浮云不系白居易,造化无为字乐天。童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”一诗道尽白居易诗风。随后许飞若老师全面介绍了白居易生平、诗歌主张、最大艺术成就、《长恨歌》艺术特色、《长恨歌》诗歌主题等,重点介绍了《长恨歌》中的人物形象、人物心理变化、诗歌主题等。

通过讲解,同学们对于白居易和《长恨歌》有了更加深刻的了解,对《长恨歌》中所刻画的唐宣宗和杨贵妃有了更深层次的认识,让同学们感受了中国传统文化的美,激发了学生学习、弘扬中国传统文化的热情。

关闭窗口
  Copyright © 20012-2013 贵州工业职业技术学院社科部 All Rights Reserved