/images/logo.jpg
 首页  部门概况  师资队伍  部门动态  教学科研  思政理论教学  资料下载  通知公告 
 
您的位置: 首页>>部门动态>>正文
精神洗礼 思想升华
2017-08-30 10:09 人文社科分院 

                  ——记人文社科分院井冈山学习培训

崇山峻岭,群山巍峨,树木葱翠。这里有朱德同志满怀革命激情亲自手书的“天下第一山”,这就是中国革命摇篮井冈山。八百里井冈,老一辈无产阶级革命家曾经战斗的地方,两年零四个月的斗争,集聚了中国革命最初的力量。

人文社科分院为提高全体教师的人文素养,思想素质。在刘夏副院长的带队下,在暑期一行十二人来到红色圣地——井冈山,开始了为期五天的学习培训。五天中,人人身穿红军服,融入到艰苦卓绝,开启中国新民主主义革命胜利的时代。我们进行了现场参观:第一天:茨坪毛泽东旧居;井冈山革命博物馆;井冈山革命烈士陵园。第二天:大井毛泽东旧居,小井红军烈士墓,小井红军医院,曾志烈士墓。第三天:黄洋界,八角楼,龙江书院。这些参观让我们亲历直观地感受到当时条件的艰苦、革命的艰辛,胜利的不易。而当我们用步丈量老一辈革命家的居室时,无不感慨,最多十几个平方,一床一桌。何其简陋!若不是为了理想和信仰,谁能坚持下来?再配以各教学点老师们声情并茂的点评。一个个生动鲜活的斗争故事,一群群为革命抛头颅,洒热血的烈士。在井冈山上牺牲的烈士有四万八千人,有名有姓的只有一万五千人。这些有名的、无名的英雄为迎接新中国的到来流尽了最后一滴血。听者每每无不为之动容,次次热泪盈眶。在第一天下午的专题讲座中井冈山大学的陈钢教授对井冈山革命斗争的分析以及井冈山精神的阐述。如数家珍,深入浅出。向我们娓娓道来井冈山斗争的始末,极其精辟地阐述了井冈山精神对当下国家建设的意义所在。这确是一场难得的精神盛宴!第二天上午的访谈教学,更是用现身说法让老区人民自己讲述自己身边的事,让我们感受到他们高尚的精神境界和觉悟。他们都是红军的后代,烈士的遗孤。这些称呼都没有成为他们邀功请赏的筹码,而是脚踏实地的工作,耕耘着自己固守的这一方热土。特别是井冈母亲曾志的孙子——石金龙所讲述的他与祖母曾志之间的故事,让我们看到了一个真正的共产党人的高风亮节。对我们下午去参观曾志烈士墓,平添了一份对她的敬意。当天晚上,在红军剧场实景观看了波澜壮阔的井冈山斗争,真枪实弹的体验革命成功的不易,从枪林弹雨中走来的老一辈革命家的伟大。第三天下午在大雨滂沱中我们来到了挑粮小道。虽一路泥泞,但大家热情高涨。穿上雨衣,打上雨伞。大家走完了全程。在不一样的体验中体会到革命胜利确乎不易,今天的我们更要珍惜这来之不易的成功果实,好好建设我们伟大的祖国。

打江山难,守江山更难。我们在恋恋不舍中离开了井冈山。黄洋界的炮声已经远去,八角楼的油灯不再燃起。但井冈山精神却能激励我们走向更远去实现我们的中国梦。通过这次学习,我们享受了一场灵魂盛宴。提高了我院教师的思想素质。大家鼓足了干劲,表示在以后的工作中把革命先烈的精神发扬光大,努力工作,为人文社科分院的发展做出自己的贡献。

关闭窗口
  Copyright © 20012-2013 贵州工业职业技术学院社科部 All Rights Reserved