/images/logo.jpg
 首页  部门概况  师资队伍  部门动态  教学科研  思政理论教学  资料下载  通知公告 
 
您的位置: 首页>>部门动态>>正文
思政部召开“形势与政策”集体备课会
2018-03-27 09:34 人文社科学院 

万山副书记出席会议并讲话

3月26日,思政部召开2018年“形势与政策”集体备课会,党委副书记万山出席会议并就如何增强思想政治教育工作的针对性和有效性作了讲话,并传达了上级有关指示精神,人文学院院长\副院长思政中心主任及和全体授课教师参与。

 

(图1 万山书记在集体备课会上讲话)

万山在讲话中指出,立德树人,永远是高校工作的第一位。高校理论工作者要在理论能力、解释能力和引导能力三个方面下功夫。理论能力是基本功。有了理论能力,才能把教材内容讲深、讲透、讲对,才能把党的理论入耳、入脑、入心;解释能力是方法论,是对理论从方法层面、知识层面和价值层面的剖析。有了解释能力,才能从理论高度回应和解答现实问题;引导能力,是验证码,理论能否掌握人,最终要看思想理论能否达到内化于心、外化于行的效果。思政课教师要主动学习、主动思考、善用案例、正确引导,为促进学生身心健康和全面发展做出更大贡献。

 

(图2为与会老师在集体备课会现场)

与会老师围绕新一届党中央领导集体治国理政新理念进行了重点辅导;围绕社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的关系,回顾了社会主义核心价值体系和价值观的提出过程,指出在多元文化并存的今天,如何树立主导文化是一个重大课题。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的源头和立足点,法律、道德、文化是维护社会秩序的三大力量,家规、家训、家风是延续家兴业旺的三大传统,现在提倡家规、家风、 家训、家谱教育,说明我们对优秀传统文化越来越重视;

关闭窗口
  Copyright © 20012-2013 贵州工业职业技术学院社科部 All Rights Reserved