/images/logo.jpg
 首页  部门概况  师资队伍  部门动态  教学科研  思政理论教学  资料下载  通知公告 
 
您的位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文
《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程标准(试行)
2011-09-07 14:00  

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》

课程标准 (试行)

 

一、课程的性质

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是中宣部、教育部规定的大学生的必修课程。它是以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以建设中国特色社会主义理论与实践为重点,着眼于马克思主义理论的应用,着眼于对实际问题的思考,着眼于新的实践和新的发展,是对大学生系统地进行思想政治教育的主渠道和主阵地。是一门以马克思主义思想政治教育学科为依托的崭新课程。

二、课程定位

本课程在培养学生了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼能力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。旨在帮助学生正确认识马克思主义中国化的理论成果,在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用,掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质,正确认识社会发展规律,认识国家的前途和命运,认识自己的社会责任,培养学生确立科学社会主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,承担起对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务。

三、课程设计思路

从教材体系转化为教学体系,教学体系转化为学生的知识体系、素质体系、能力体系,实现体系转换。以学生的生活、思想、实际为主体,体现自主性;以学生自身的实践为主要学习方式,以学生自身实践来推动理论内化;体现实践性。

 将理论教学内容的系统性、先进性、科学性与学生的实际、学生的 生活、学生的思想相结合,将课程理论与学生专业素质、人文素质的全面发展相结合,体现实效性。

四、课程基本目标

《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》课程主要是针对高校大学生进行党领导的中国革命特别是建设中国特色社会主义的理论与实践的教育,正确理解毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次理论成果,邓小平理论是当代中国的马克思主义、“三个代表”重要思想和科学的发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,培养当代大学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,树立马克思主义的世界观、历史观、人生观,增强学生自身执行党的路线方针政策的自觉性。坚持历史与逻辑、理论与现实、认识与实践的统一。了解认识运用毛泽东思想和中国特色的社会主义理论体系最终的目的是坚定学生走中国特色社会主义道路的信念,树立建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的理想,学会正确的看待社会问题,为学生专业技术的学习和运用奠定理论基础和能力基础。

《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》课程是高等职业教育各专业的一门必修公共课。通过课程的学习和训练,使学生具备以下的理论知识和能力:

1、理论知识学习总目标

掌握马克思主义中国化理论成果的内容及逻辑联系。掌握运用马克思主义中国化理论成果精髓的方法。理解毛泽东思想的新民主主义革命理论的主要内容、道路和经验。明确邓小平理论——社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、社会主义改革开放理论、中国特色的社会主义经济、政治、文化制度和特征、祖国统一理论、国际形势趋势及特点战略和外交政策原则。掌握构建和谐社会的科学含义,理解构建和谐社会的总体思路和建设重点。明确中国特色社会主义事业的依靠力量和领导核心的内涵和作用,懂得对他们的建设的意义。懂得“三个代表”重要思想的含义和意义。

2、能力养成总目标

对大学生进行党领导的中国革命特别是建设中国特色社会主义的理论与实践的教育。正确理解毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次理论成果,邓小平理论是当代中国的马克思主义,“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果。培养大学生运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,坚定社会主义理想信念,树立马克思主义的世界观、历史观、人生观,增强学生自身执行党的路线方针政策的自觉性。

3、素质目标:

⑴培养具备对国家的历史的科学的态度,具有良好的历史责任感;

⑵培养具有对国家建设发展背景和现状的合理认知,以正确态度面对社会出现的各类问题。

⑶培养具备热爱国家和人民的情感,关心社会,积极的参与社会活动。

⑷通过实践教学培养具有较强的语言表达、合作和协调人际关系的能力。

⑸培养具有实事求是,调查研究,理论联系实际的工作作风。

五、课程内容与要求

依据教科书的内容、教学经验和教学质量提高的需要,将课程内容设计的15章内容分成5个单元来进行教学,这是本课程的一个突破。

单元序号

单元名称

单元主要内容

单元教学目标

学时

实践内容

学时

1

马克思主义中国化
8学时)

马克思主义中国化的内涵、历史进程和理论成果

能从马克思主义中国化的科学进程和理论成果的学习和认知中,分析中国革命和建设的历史进程,建立对中国近现代社会的变化发展规律的正确认识,提高理论创新的意识和能力。

4

寻找伟人足迹演讲

 

4

 

马克思主义中国化理论成果的精髓

能用马克思主义中国化的理论精髓分析认识中国化的马克思主义理论成果和中国革命和建设取得成就的根本原因,能用这一精髓解析当前社会的热点问题和个人成长中问题,培养解决问题的能力。

4

2

毛泽东思想8学时)

新民主主义理论

明确毛泽东思想的新民主主义革命理论的主要内容、道路和经验。懂得中国革命的艰苦性和曲折性和创造性,珍惜今天,养成用理论与实际相结合来创新的意识和能力。

2

 

社会热点PPT制作

 

4

社会主义改造理论

明确毛泽东思想的新民主主义革命理论和社会主义改造理论的主要内容和经验。能用社会主义改造理论分析社会主义基本制度的确立。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

中国特色社会主义理论体系

14学时)

社会主义本质理论

能用社会主义本质理论,认清什么是社会主义,用科学的眼光看待中国的今天和未来,坚定社会主义理想信念。

4

调查一家当地非公有制企业,并对其生存地位和发展存在的问题形成一份报告

4

 

社会主义初级阶段理论

社会主义初级阶段理论的含义,认识今天的社会主义更好的对待和分析我们遇到的困难和问题

4

改革和对外开放理论

改革开放理论对社会主义建设的必要性和重要性。树立改革创新的思想,加强认识,提高眼界。

2

学生近三十年家乡变化PPT

4

祖国统一理论

能用祖国统一理论分析我国对台的总体思路,设计台湾要和平回归大陆应在政治、经济、文化和军事上的策略。

2

组建模拟的新闻发布会:主题是“祖国统一与台湾问题”

4

中国特色的社会主义经济、政治、文化制度和特征

分析中国目前的基本状况,了解中国,认识中国。提高对今天中国社会的认识能力和水平。

4

社会参观调查

6

国际趋势及特点和外交政策

能从国际形势发展的趋势和特点分析国际社会的动态,设计我国未来如何对待世界发达和不发达国家,应对世界不断变化的局面。

2

4

当代中国化马克思主义最新理论成果
2学时)

科学的发展观和构建社会主义和谐社会的理论

能用构建社会主义和谐社会的基本要义做出建设和谐社会的,包括和谐社区、和谐校园、和谐农村等的规划或设想,或提出建议和意见。

4

从社会现实存在的问题看宣传科学发展、构建和谐社会调查演示活动

4

5

三个代表重要思想
2学时)

三个代表重要思想和社会主义事业领导核心

用中国共产党的作用以及社会各界层的分析看中国特色社会主义事业建设力量,提高对党和各界层作用的认识水平。

2

主题演讲:党在我心中

4

 

 

六、教学方法与手段应用

在教学中,我们采用课堂讲授、自学、讨论、演讲、写小论文等教学方法,并结合现代化教学手段的运用,进行教学:
 1
、情景教学法。情景教学是指在教学过程中为达到既定教学目的,教师依据教学内容创设的从感性出发,然后上升到理论高度进行观察与思考的一种方法。根据我校实际,通常采用辩论、演讲等形式。采用这样的教学方法,使学生有了充分发表见解的机会,因而消除了在一言堂式的课堂教学中极易形成的对理论课的逆反心理,调 动了学生学习的主动性和兴趣。
 2
、演示法。结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的有关内容,我们把观看图片资料和电化教学融于课堂中,体现教学的系统性、生动性和启发性。如通过组织学生收看《邓小平》和《改革开放三十年大事记》等录像资料,增强教学的直观性,提高说服力和吸引力。
 3
、参与教学法。挑选一部分教学内容,先由教师在业余时间辅导,再由学生走上讲台为大家讲解,最后由教师总结。这可以调动学生学习的主动性和积极性。
 4
、专题教学法。在课程的讲授过程中,如何将国内国际形势的发展变化等最新信息融入课程体系中是一个难题,我们坚持在做好系统理论教育的同时开展时事专题讲座,通过讲座的形式将国内和国际大事的发展和变化的信息及时地传递给学生,培养学生分析问题、解决问题的能力。        
 5
、问题教学法。教师在教学过程中可根据邓小平理论课的重点,结合社会中的热点和难点,提出问题或列出习题,先让同学思考,再组织他们讨论,最后由教师帮助分析、归结,导引出正确结论。这种教学方法与单一的理论讲授相比,可大大提高教学效率。
 6
、实践教学法。理论来源于实践,实践是检验真理的唯一标准,为了更好地让同学们理解理论的相关命题。我们在组织教学活动时,注意结合讲授内容不失时机地让大 学生到社会实践中去调查、体验,让他们以所见所闻、所体所察加深对所学理论的理解,我们还将他们的体验心得编辑出版,以激发学生的自豪感,锻炼学生的洞察能力。

七、考核方法与成绩评定标准

本课程为院考,采用综合考试的方式,以百分制计分,其中平时成绩占60%,期终成绩占40%。平时成绩的评定依据学生学习本课程的一学期综合表现,主要由以下三部分组成:①出勤情况、课堂纪律;②课堂活动项目参与及课堂发言情况、参与课外实践活动(参加参加公益活动、做好事并出具证据等);③课后个人和小组作业。三部分的综合成绩折算为总成绩的60%。期末成绩的评定视各个学期的不同情况而定,一般采取课堂卷面考试或撰写社会调查报告、论文等形式考核,期末考核成绩折算为总成绩的40%。

八、教材要求

1)教材:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 吴树青等主编 由高等教育出版社出版。该教材的特点是由中宣部、教育部组织和审定,由中国人民大学等名牌大学的知名专家教授主编,融知识性、科学性、权威性于一体,是国家规定必须使用的唯一教材。

2)参考资料:

1.《中国共产党中央委员会关于建国以来若干历史问题的决议》(1981627日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议通过),《十一届三中全会以来重要文献选编》下册,人民出版社1982年版。

2.中共中央宣传部:《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》(中共中央1995510日批准印发),学习出版社1995年版。

3.中共中央宣传部:《“三个代表”重要思想学习纲要》(中共中央200368日批准印发),学习出版社2003年版。

4.毛泽东:《新民主主义论》(19401月),《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版。

九、说明

1、本课程标准是根据全国统一最新版本的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,并结合我院实际制定的。

2、本课程标准是进行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学的指导性文件。

3、有实践环节的章节,应组织学生进行课堂讨论、讲评、观看教学录像等;课后作业部分,其中撰写论文每篇不少于1500字;作业题应能全面反映一个阶段学生的学习情况。

 

 

关闭窗口
  Copyright © 20012-2013 贵州工业职业技术学院社科部 All Rights Reserved