/images/logo.jpg
 首页  部门概况  师资队伍  部门动态  教学科研  思政理论教学  资料下载  通知公告 
 
您的位置: 首页>>思政理论教学>>理论前沿>>正文
深化社会主义核心价值体系建设的思考
2012-08-31 13:15  光明日报

党的十七大作出了加强社会主义核心价值体系建设的重大战略部署。党的十七届六中全会指出:“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向”。近年来,我们把加强社会主义核心价值体系建设作为文化建设的根本任务,努力在推动科学认知、注重养成践行、强化导向引领上下功夫,切实把社会主义核心价值体系的要求贯穿到了社会生活的方方面面,为推进经济强省和谐河北建设奠定了基础。

推动科学认知,使社会主义核心价值体系内化于心

思想是行动的先导,科学认知是推动践行的基础。我们坚持运用多种方式和手段,大力宣传普及社会主义核心价值体系,使之成为广大干部群众共同的思想追求。

一是推动思想认知。把社会主义核心价值体系作为学习型党组织建设和各级党委中心组学习的重点,推动各级党组织特别是各级领导干部在武装头脑上率先垂范。作为干部教育和培训的重点,通过在职学习、脱岗培训、学习论坛、报告会等多种方式,推动广大党员干部牢固掌握社会主义核心价值体系的内容。作为青少年教育的重点,通过编写相关辅导读物和教材、开展特色社会实践活动、在省属高校举办“理论热点和社会热点半月谈”等,推动社会主义核心价值体系进校园、进青少年头脑。作为理论宣讲的重点,通过开展集中宣讲、“送理论下基层”、“千名书记讲党课”等活动,推动社会主义核心价值体系建设在基层群众中深化普及。去年以来,我们开办了手机移动学习课堂,覆盖全省干部群众数万人,已累计发送红色短信70多万条。

二是推动情感认知。党的惠民政策和中国特色社会主义建设的巨大成就,是引导广大群众在情感上认同社会主义核心价值体系的重要基础。今年以来,我们结合基层建设年活动,在全省大规模地开展了以“惠在何处、惠从何来”为主题的形势政策教育活动。通过解读惠民政策、诠释惠民举措、展示惠民成果,引导广大干部群众切身感受到党的温暖,进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对改革开放的信心,从而对社会主义核心价值体系产生强烈的认同感。

三是推动宣传认知。我们坚持把大力弘扬科学的世界观、人生观、价值观,作为媒体宣传和组织活动的原则。省内主要媒体在黄金时段和显著版面普遍开设了社会主义核心价值体系的专栏、专题,开办“河北好人网”,开通“善行河北”官方微博;在公交车、出租车和广场、街头电子屏幕等投放大批社会主义核心价值体系建设公益广告和宣传标语;开展艺术记录颂扬美德活动和万场道德主题电影展映工程;组织反映河北农大果树93(01)班毕业生群体先进事迹的话剧《约定无期限》在省内外巡演。各地也纷纷利用群众喜闻乐见的形式,强化宣传引导效果,如唐山市开展了道德模范基层巡讲活动,秦皇岛市海港区创办“善行讲习所”,无极县常年向手机用户发送“善行无极·爱无极限”短信,等等。全方位大力度的宣传普及,形成了有利于社会主义核心价值体系认知的舆论强势。

注重养成践行,使社会主义核心价值体系外化于行

把正确的价值取向转化为人们普遍遵循的行为规范,是社会主义核心价值体系落到实处的根本保障。在工作实践中,我们着眼于抓养成、重践行、见实效,广泛搭建了多种群众便于参与、乐于参与、勤于参与的建设平台,引导人们在实践中自觉养成并切实践行社会主义核心价值体系,为推动科学发展、促进社会和谐提供了有力的支撑。

以“善行河北”推动践行。道德养成是践行社会主义核心价值体系的重要着力点。今年以来,我们着眼于强化道德建设,立足于人们的公共生活、职业生活和家庭生活,在全省深入开展了“善行河北”主题道德实践活动。一是大兴互助之风,在公共交往中倡导做“乐于助人的河北人”,大力营造我为人人、人人为我的和谐人际关系和良好社会风尚。二是大兴诚信之风,在职业活动中倡导做“履约践诺的河北人”,大力倡导政府诚信、企业诚信和个人诚信。三是大兴敬业之风,在职业工作中倡导做“爱岗敬业的河北人”,引导人们在工作岗位上恪尽职守、尽心竭力,想干事、能干事、干成事。四是大兴孝老之风,在家庭生活中倡导做“孝老敬老的河北人”,引导人们关爱和孝敬老人,全社会的道德水平得到了普遍改善和提升。

以“西柏坡精神”教育推动践行。以“两个务必”为核心的“西柏坡精神”是河北省推进社会主义核心价值体系建设的有利抓手。我们坚持“联实际、出实招、求实效”,通过开展多种实践活动引导人们践行“西柏坡精神”,如石家庄市广泛开展“做西柏坡精神传人,争当岗位先锋”活动;省国资委在国有企业中开展“弘扬西柏坡精神,立足岗位作贡献”活动;省信息产业投资公司举办“西柏坡精神”学习论坛;等等。在“西柏坡精神”的教育影响下,干部群众进一步解放思想、振奋精神、提升能力、转变作风,涌现出全国优秀共产党员“如山的脊梁”——范振喜、用无悔青春奉献西部的支教女孩常玛丽、三分之二胃被切除仍坚持工作的姚明河等先进群体和个人。

以多种特色活动推动践行。只有把社会主义核心价值体系的要求融入贯穿到各种特色活动中,才能在全社会营造践行社会主义核心价值体系的浓厚氛围。一是融入到学习型党组织建设和创先争优活动中,引导党员干部以身作则、带头践行,用自己的模范行为感召群众,引领社会风尚。二是融入到精神文明创建活动中,推动社会主义核心价值体系进一步向社区、村庄、单位延伸。通过开展“我们的节日”、“志愿者服务”、“道德模范评选”、“讲文明树新风”等活动,改善河北发展环境,展示河北人的良好形象和风貌。三是融入到青少年教育中,通过加强课堂教育、开展社会实践、活跃校园文化建设、完善学生守则等,把教书与育人结合起来。四是融入文化创作与文化活动中,推出电影《一诺千金》、电视剧《节振国传奇》、图书《明星书记》等一批优秀文化作品,推动以文“化人育人”。加强公益性和基础性文化设施建设,保证群众的基本文化权益。广泛开展“欢乐城乡”群众文化活动,使群众在参与中受到教育、得到提高。

 后一页 [1 2]
关闭窗口
  Copyright © 20012-2013 贵州工业职业技术学院社科部 All Rights Reserved