/images/logo.jpg
 首页  部门概况  师资队伍  部门动态  教学科研  思政理论教学  资料下载  通知公告 
 
您的位置: 首页>>教学科研>>体育教学>>正文
体育煅练前为什么要做准备活动
2012-04-19 10:59  

准备活动是体育教学中有意识、有目的一种身体练习,是人体由安静向兴奋状态逐渐过渡的一个过程。通过身体的活动来提高中枢神经系统的兴奋性,提高大脑皮层对运动器官的有效调节。使动作完成的更加协调、准确,减少失误。通过身体的活动系统和各种器官预热,使其达到最佳温度,为发挥最大的身体运动能力做好充分的准备。

准备活动的原理:1、提高肌肉温度,克服肌组织的粘滞性,预防运动损伤的发生。体育锻炼前进行一定强度的准备活动,可使肌肉的代谢过程加强,肌肉温度升高,这样即可以使肌肉的粘滞性下降(不发僵),还可以增加肌肉、韧带的伸展性和弹性,减少由于肌肉剧烈收缩造成的运动损伤。

2、提高内脏器官的机能水平,以适应身体运动的需要。内脏器官的机能特点是生理惰性较大,适当的准备活动可在一定程度上预先动员内脏器官的机能,使正式锻炼一开始时内脏器官的动能就达到较高水平,这样还可以减轻开始运动时由于内脏器官的不适应所造成的不舒服感觉。

3、调节心理状态,提高神经系统兴奋性。体育锻炼前的准备活动可将锻炼者的心理状态调整到体育锻炼的情景中来,同时接通各运动中枢间的神经联系,使大脑皮层处于最佳的兴奋状态,投身于体育锻炼之中,可达到事半功倍的效果。

准备活动的任务:在有限的时间内,运用各种方法.尽快把学生的思想注意力集中到体育课上来。迅速地进入到体育教学的身心状态中。把学生从事体育运动的积极性充分调动起来。跟上运动的节拍,精神饱满、情绪高昂的开始体育课的学习

准备活动的时间:准备活动的适宜时间以体温上升为主要标志,体温的适度升高,能加快神经传导速度,有利于氧的供应。准备活动的时间要充分考虑学生的特点、教材性质、季节气候等具体情况,一般约8—12分钟为宜,如果时间过短,准备活动没有充分做好,不利于基本部分练习的进行;时间过长,强度过大,学生消耗能量过多,也将影响基本部分的练习时间和练习效果。

关闭窗口
  Copyright © 20012-2013 贵州工业职业技术学院社科部 All Rights Reserved