/images/logo.jpg
 首页  部门概况  师资队伍  部门动态  教学科研  思政理论教学  资料下载  通知公告 
 
您的位置: 首页>>教学科研>>体育教学>>正文
大学生体质差 兴趣缺失是根本
2012-09-19 11:49  

事件:

据《中国青年报》9月16日报道,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在全国高校体育工作座谈会上列举了一组数据:今年北京大学2011级学生军训,两周之内,近3500名受训学生看病的人次达到了6000,特别是第一周,晕倒者众多。这则消息透露的细节引来舆论热议。

应试教育下体育很奢侈。应试教育下,有的父母对孩子“一切包办”,一些学校为追求“升学率”,体育课程能省则省,教育功利化导致青少年体质的普遍低下。一个也许费尽力气通过中考和高考、却在开学典礼上晕倒的学生,反映出应试教育下体育教育的严重缺失。

父母是学生“玻璃脆”推手。中国家庭结构呈现出4∶2∶1的结构,两代6个人的爱聚集在1个娃身上,家长往往会越俎代庖剥夺子女的自立机会。家庭娇惯造就了残酷的青春,学生缺乏劳动技能和良好的身体素质,怎能不娇贵?

把体育还给中小学生。中小学时期是学生养成体育锻炼习惯和身体素质的最佳时期,而由于种种原因在中小学体育都被忽略,靠高校短短4年补上12年欠下的巨债显然不现实。医治大学生军训晕倒的良法,还是得把体育还给中小学生。

体育教育的根本是培养运动兴趣。参加军训的大一新生晕倒一大片,其实反映的是中学生的身体素质。强制学生锻炼,学生只是被动的,压力一消失,锻炼也就中止。只有运动兴趣得以激发,运动习惯得以形成,一种内化的好品质才算形成。

关闭窗口
  Copyright © 20012-2013 贵州工业职业技术学院社科部 All Rights Reserved